Ресторанный бизнес активно осваивает современные информационные технологии, разработчики практически ежедневно предлагают рестораторам новые цифровые решения и онлайн-сервисы. Особенно актуальным цифровое направление стало в период ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Многие рестораны и кафе стали активно развивать доставку и впервые начали взаимодействовать как с двумя глобальными сервисами Яндекс-Еда и Деливери, так с небольшими айти-решениями и курьерскими службами. Несколько крупных ресторанных холдингов объявили о разработке собственных приложений и сайтов по приему и обработке заказов. Очевидно, что процесс цифровизации только набирает обороты и на ближайшие годы станет одним из главных драйверов развития ресторанного бизнеса. 

Области применения цифровых технологий в общественном питании не ограничиваются возможностями онлайн-заказов и доставкой. Сегодня разработчики помогают оцифровать все бизнес-процессы и маркетинговые потребности ресторанного бизнеса: от предоставления гостям бесплатного Wi-Fi до собственных мобильных приложений для заведений, включая сервисы по привлечению новых клиентов, программы лояльности, решения по онлайн-оплате счетов и оставления электронных чаевых, сбор и обработку данных о гостях и их предпочтениях и многое другое.

Однако, такое многообразие цифровых возможностей требует от рестораторов новых знаний, умения разбираться в сути и потенциальной эффективности тех или иных решений, четкого понимания экономической составляющей работы с онлайн-сервисами и приложениями.

Федерация Рестораторов и Отельеров уделяет большое внимание теме цифровизации ресторанного бизнеса. С одной стороны, мы ведем большую работу с компаниями, которые разрабатывают и предоставляют услуги и решения из области информационных технологий. С другой, ФРиО изучает потребности рестораторов, их запросы и ожидания, помогает разобраться в выборе цифровых возможностей для своих заведений. Именно эта работа легла в основу онлайн-конференции «Цифровизация ресторанного бизнеса» 7 июля 2020 года.

На этом мероприятии ФРиО сделает важное заявление о создании собственной экосистемы и глобального онлайн-сервиса для ресторанов в качестве новой возможности для бизнеса и реальной альтернативы сложившимся монополистам. 

В числе участников онлайн-конференции:

  • Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров;
  • Герман Клименко, известный деятель российской IT-индустрии, владелец интернет-компании Liveinternet, снователь и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей — MediaMetrics;
  • представители различных IT-сервисов из Москвы, Петербурга и  регионов России (доставка, чаевые, системы лояльности);
  • известные рестораторы;
  • представители Федеральной Антимонопольной Службы;
  • профессиональная пресса.

Ссылка на мероприятие: https://frio.media/cifrovizacija_restorannogo_biznesa/