Охватившая весь мир паника по поводу распространения коронавируса заставила нас всех в очередной раз задуматься о своей ответственности и способах защитить себя, своих близких, и защитить свой бизнес.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздухно-капельным путем, то есть через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. При этом радиус распространения может быть до 1 метра, а жизнеспособность микроорганизмов сохраняется от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, вирусы могут распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки или поручня.

Даже при обычном дыхании, не говоря уже о разговоре и кашле, каждый человек выделяет в воздух аэрозоль, представляющий собой коллоидную систему из воздуха и капелек жидкости, включающую значительное количество микроорганизмов, часть которых оседает на поверхности, но большая часть остается во взвешенном состоянии в воздухе.

Поэтому вывод простой: лучшая защита от вирусов – это профилактическая дезинфекция, причем и поверхностей, и воздуха в помещениях с большим скоплением людей.

 

Основной рекомендацией ВОЗ для снижения  риска заболеваний является гигиена. Гигиена личная и гигиена общественная. И, если с личной нам все более-менее понятно и выполнимо (мыть руки, носить маску, чихать в салфетку и т.д.), то с гигиеной общественных мест дело обстоит не так просто и доступно. А ведь именно регулярная чистка и дезинфекция поверхностей (дверных ручек, поручней, мебели, гаджетов, предметов интерьера, текстиля и т.п.) удаляет вирусы и является основой общественной гигиены.

Из всех средств для санитарной обработки поверхностей и воздуха в помещении рекомендовано ультрафиолетовое облучение, которое имеет свои ограничения. Проветривание же вообще не относится к дезинфекционным методам, это способ снижения концентрации патогенов путем перемешивания с уличными воздушными массами.  И рациональность этого метода во многих случаях попросту отсутствует.

Да и далеко не все поверхности и предметы нашего обихода можно помыть как руки мыльной водой или продезинфицировать химическими средствами. И здесь нам на помощь приходит озон, как отличный дезинфектор методом «холодной стерилизации». Это означает, что даже те вирусы, которые требуют для своего уничтожения обработки высокой температуры будут удалены озоном без нагревания, при обычной комнатной и даже пониженной температуре.

http://all-ozon.ru/articles/ozonoterapiya-v-medicine/patogennye-mikroorganizmy-ozon-kak-effektivnyj-sposob-dezinfekcii/

Использование озона в качестве санитарно-гигиенического средства для очистки от вирусов имеет массу преимуществ

• для озона не существует так называемых «теневых» зон, как, например, при обработке ультрафиолетом, когда обработке подвергаются только поверхности под прямым действием облученияозоновая экспресс-очистка доступна в любом учреждении

• озон не вызывает аллергии, как многие химические средства или эфирные масла, являющиеся основой дезинфицирующих средств

• озоном обрабатываются не только все поверхности, но и сам воздух, содержащий во взвеси мельчайшую пыль с адгезированными на ней вирусами

• безотходность производства и использования озона с точки зрения взаимопревращения «кислород-озон-кислород» без образования побочных вредных продуктов, как, например, при использовании хлорсодержащих дезинфекторов

• озон имеет очень высокую дезинфицирующую активность, за счет высокого окислительного потенциала, и уступает только фтору

• простота и доступность получения озона с помощью экспресс-озонатора по месту и по потребности, без покупки расходных дезинфицирующих материалов и необходимости их безопасного хранения

• экономическая целесообразность: озон на порядок дешевле в использовании по сравнению с многими дезсредствами

• экологическая совместимость озона с окружающей средой – это природный газ и естественный дезинфектант в природе

• озон уничтожает ВСЕХ возбудителей вирусных и инфекционных заболеваний в окружающем пространстве (вирусы, бактерии, плесневые споры, простейшие, аллергены, канцерогены)

• принудительная циркуляция экспресс-озонатора обеспечивает эффективную обработку всего объема помещения и поверхностей (включая стены, пол, потолок, мебель, оборудование и т.д.)

При всех озвученных явных преимуществах повсеместное использование озона для дезинфекции помещений сдерживалось настороженным отношением к остаточному озону, т.е. повышенной концентрации озона в воздухе помещения после его обработки. И это совершенно обоснованная настороженность: высокие дозы озона вообще опасны для вдыхания, но даже малые дозы, превышающие ПДК (предельно-допустимую концентрацию), вызывают раздражение слизистых. Постоянное же использование малых доз озона в своем окружении не имеет никакой пользы с точки зрения санитарии (малые дозы не убивают бактерии и вирусы), но приносит вред человеку, способствуя повышению риска развития аллергических реакций. Возможно, многие озонирование путают  с ионизацией,  являющейся действенным методом улучшения микроклимата. Но это совершенно разные процессы, для разных целей. Только озон, причем в высоких концентрациях, является дезинфектантом, а озонирование является санитарным методом.

 

Как же можно использовать все полезные свойства озона и избежать его отрицательного воздействия?

Для этого есть уникальное техническое решение – технология экспресс-озонирования с помощью аппарата «КлинО-Сфера».

В чем принципиальное отличие действия экспресс-озонатора КлинО-Сфера от множества других озонаторов? Именно в экспресс, т.е. кратковременном воздействии озона санитарной концентрации  и быстром удалении остаточного озона до уровня ниже ПДК, безопасного для человека, материалов и окружающей среды.

 

Как это работает? На первом этапе цикла экспресс-озонирования мощный вентилятор быстро распространяет озон по всему помещению, подвергая санитарной обработке воздух, все поверхности и предметы, находящиеся в помещении. А после автоматического преключения по заданному режиму аппарат включает модуль активной деструкции озона, полностью преобразуя весь остаточный озон в кислород. Именно это делает процедуру экспресс-озонирования не только полностью безопасной для человека и окружающей среды, но и существенно сокращает время самой обработки.

Аппарат экспресс-озонирования «КлинО-Сфера» предназначен для использования в любых помещениях для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний.  При этом одновременно происходит ещё и удаление всех запахов в помещении, и нейтрализация аллергенов. Такой множественный эффект – это уникальная особенность именно озона, в отличие от всех других методов дезинфекции.

http://all-ozon.ru/catalog/ozonator-vozduha-pomewenij/

КлинО-Сфера  не требует участия специального персонала, работает в атоматическом режиме. Поэтому наличие в обиходе такого аппарата обеспечивает постоянную возможность поддержания санитарно-гигиенических нормативов. Национальный стандарт клининговых услуг внес экспресс-озонирование в перечень технологий экологической уборки для постоянного использования.

Компания «Вирибус» 

генеральный дистрибьютор КлинО оборудования

и технологий  озонирования

 

8-800-350-66-10

 info@viribus.ru

www.allozon.ru